Pengembangan Program Latihan Shooting dan Pointing Petanque Pada Atlet Kota Kediri Persiapan Porprov Jawa Timur VIII/2023 - Kurniawan, Akbar Said; Ardha, Muchamad Arif Al (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Petanque merupakan salah satu olahraga prestasi yang cukup populer di Indonesia. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program latihan shooting dan pointing pada cabang olahraga petanque atlet PORPROV Kota Kediri. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendeketan R&D (Reasearch and Development). Objek pada penelitian ini adalah seluruh atlet petanque Kota Kediri. Hasil penelitian yang di dapat adalah atlet petanque Kota Kediri melakukan program yang di kembangkan dapat meningkatkan kualitas teknik shooting dan pointing, selama dua bulan atau 8 minggu dengan berbagai intensitas latihan. Kelebihan program latihan pointing ini adalah untuk menentukan titik jatuh bosi dan ayunan lembut pada tangan saat melempar bosi, untuk mendekatkan bosi ke boka,Kelebihan program latihan shooting ini untuk fokus pada satu target yang akan dituju, meningkatkan konsentrasi serta mengontrol lambungan bosi,Kekurangan program Latihan pointing ini adalah jika ayunan tangan terlalu lembut sering terjadi bosi tidak sampai pada titik jatuh yang mengakibatkan bosi tidak bisa mendekati boka dengan maksimal,Kekurangan program Latihan shooting ini adalah lambungan bosi akan menjadi terlalu tinggi, apabila bosi tidak sampai ke target dan mendarat didepan target bosi akan melompat.Saran untuk para pelatih agar menentukan program latihan yang baik dan sistematis guna kemajuan para atletnya.