Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Nurazizah, Siti; Marethi, Indiana; Rafianti, Isna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pencapaian dan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang memperoleh model Project Based Learning dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Penelitian dilaksanakan di MTs Negeri 2 Pandeglang pada tahun ajaran 2024/2025 dengan menggunakan metode kuasi eksperimen dan desain penelitian the nonequivalent pre-test post-test control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan instrumen penelitian berupa tes kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: 1) pencapaian kemampuan berpikir kritis siswa yang memperoleh model Project Based Learning lebih baik daripada siswa yang memperoleh model pembelajaran konvensional, dan 2) peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang memperoleh model Project Based Learning lebih baik daripada siswa yang memperoleh model pembelajaran konvensional.