Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Stok pada UMKM Online Shop X : Studi Kasus Penggunaan Ginee Omnichannel - Gayatri , Giovanna Tiny Sagita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengelolaan stok menjadi tantangan utama bagi UMKM yang beroperasi di berbagai kanal marketplace. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak penggunaan Ginee Omnichannel terhadap efisiensi manajemen inventori pada UMKM Online Shop X. Dengan pendekatan studi kasus dan analisis deskriptif, penelitian ini membandingkan data selisih stok, lead time restock, dan frekuensi out-of-stock sebelum dan sesudah implementasi Ginee. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan selisih stok dari rata-rata 15 unit menjadi 5 unit per SKU, percepatan waktu restock dari 7 hari menjadi 3 hari, serta penurunan kejadian out-of-stock sebesar 66,7%. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan sistem omnichannel berkontribusi signifikan dalam meningkatkan akurasi pencatatan stok, mempercepat proses restock, dan mengurangi risiko kehabisan stok. Penelitian ini merekomendasikan adopsi Ginee sebagai solusi efektif bagi UMKM yang ingin meningkatkan efisiensi pengelolaan stok di berbagai kanal penjualan.