Meningkatkan Minat Belajar Sejarah Materi Kependudukan Jepang Melalui Penerapan Model Discovery Learning Pada Siswa Kelas XI SMAN 2 Kota Jambi - Febrianti, Tiara; Fitrah, Yundi; Mareta, Yoan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa pada materi sejarah Kependudukan Jepang melalui model pembelajaran discovery learning. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di kelas XI F-4 SMAN 2 Kota Jambi dengan 36 siswa. Model pembelajaran yang berpusat pada siswa ini dipilih untuk mengatasi rendahnya minat belajar. Data dikumpulkan melalui angket, dan penelitian dilaksanakan dalam empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil menunjukkan peningkatan minat belajar siswa dari 47% dan 57% pada siklus pertama menjadi 76% dan 85% pada siklus kedua. Temuan ini membuktikan bahwa discovery learning efektif dalam meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran sejarah.