Hakikat Pendidikan dalam Kehidupan Manusia - Putri, Rahmi Ananda; Anjelia, Bunga; Nason, Paulus; Rahmadani, Melfi; Rahmi, Nindi Nur; Suryani, Mulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan memiliki fungsi utama dalam membantu manusia tumbuh menjadi pribadi yang mandiri dan utuh. Namun dalam kenyataannya, meskipun pendidikan merupakan kebutuhan mendasar, pemahaman serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam tentang hakikat manusia dalam hubungannya dengan pendidikan, serta bagaimana pendidikan berperan dalam membentuk kepribadian individu di tengah masyarakat. Kajian ini dilakukan melalui metode studi kepustakaan dengan merujuk pada berbagai sumber ilmiah yang kredibel dan relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan tidak hanya bersifat pribadi, tetapi juga bersifat sosial karena berlangsung di dalam masyarakat yang kompleks. Oleh sebab itu, seorang pendidik perlu memahami manusia secara menyeluruh sebagai pusat dari proses pendidikan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pendidikan yang efektif harus berlandaskan pada pemahaman yang mendalam tentang manusia, serta mempertimbangkan lingkungan sosial tempat pendidikan dijalankan dan berkembang.