Pengaruh Lokasi, Fasilitas dan Biaya Pendidikan terhadap Keputusan Siswa Memilih SMK Mulawarman Balikpapan - Musliati, Sri Indah; Sari, Endah Puspita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lokasi, fasilitas, dan biaya pendidikan terhadap keputusan siswa dalam memilih SMK Mulawarman Balikpapan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi linier berganda melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi dan fasilitas berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan biaya pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan. Lokasi memiliki kontribusi pengaruh terbesar (56%), diikuti fasilitas (21,1%), dan biaya pendidikan (−55,6%). Artinya, lokasi yang strategis dan fasilitas yang baik meningkatkan minat siswa, sementara biaya yang tinggi justru menurunkan kecenderungan siswa untuk memilih sekolah tersebut..