Upaya Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Melalui Media Flashcard untuk Anak Usia 5-6 Tahun di TK Pertiwi 14.06.04 Brecong - Galib, Rahma Alde Nisa; Hambali, Habib (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kemampuan bahasa merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini yang perlu distimulasi secara optimal sejak dini. Namun, dalam praktik pembelajaran di TK Pertiwi 14.06.04 Brecong, ditemukan bahwa banyak anak usia 5–6 tahun mengalami kesulitan dalam mengenal, menyebutkan, dan menunjukkan huruf. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana media flashcard dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 5–6 tahun. Penelitian ini mengacu pada teori perkembangan bahasa dan pendekatan empiris yang bersama-sama menjelaskan pentingnya stimulasi visual, interaksi sosial, serta kapasitas bawaan dalam pemerolehan bahasa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan empat tahap setiap siklusnya, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi terstruktur, catatan lapangan, dan dokumentasi, dengan analisis data secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan bahasa anak secara signifikan. Aspek mengenal huruf meningkat dari 63% menjadi 100%, menyebutkan huruf dari 38% menjadi 93%, dan menunjukkan huruf dari 40% menjadi 90%. Temuan ini membuktikan bahwa media flashcard efektif digunakan dalam pembelajaran bahasa bagi anak usia dini serta mampu mendukung proses perkembangan bahasa anak secara holistik.