Psikologis Tokoh dalam Novel Ceros dan Batozar karya Tere Liye - Shofinna Nur, Wahyuni; Zakiyah, Dika; Utami, Mutiara Widya (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aspek psikologis tokoh dalam novel Ceros dan Batozar karya Tere Liye dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan teknik studi pustaka. Data penelitian berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang menunjukkan aspek psikologis tokoh, dikumpulkan melalui pembacaan intensif dan dianalisis berdasarkan teori psikologi sastra Freud dan teori bentuk psikologis Arnold. Hasil penelitian menunjukkan terdapat enam bentuk psikologis tokoh dalam novel ini, yaitu amarah sebanyak 28 data, kesedihan 15 data, rasa takut 53 data, kenikmatan 36 data, terkejut 16 data, dan jengkel 19 data. Bentuk psikologis yang paling dominan adalah rasa takut, sedangkan tokoh yang paling banyak mengalami kondisi psikologis adalah Raib dan Seli. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Tere Liye berhasil menampilkan dinamika psikologis tokoh secara mendalam melalui deskripsi narasi dan dialog, sehingga dapat memunculkan efek empati dan apresiasi pembaca terhadap konflik dan nilai-nilai persahabatan dalam novel. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam kajian psikologi sastra, khususnya dalam menganalisis kejiwaan tokoh novel Indonesia kontemporer. Kata kunci: psikologi sastra, psikologis tokoh, novel