KONDISI SOSIAL EKONOMI NELAYAN BAGAN TANCAP DI KELURAHAN HAJORAN INDAH KECAMATAN PANDAN KABUPATEN TAPANULI TENGAH PROVINSI SUMATERA UTARA - Harahap, Husnul Yaqin; Fitri Rahmayani Tambunan; Tirta Anugerah; Mutiara A. Harahap (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2025)
Tujuan penelitian dengan topik kondisi sosial ekonomi nelayan bagan tancap di Kelurahan Hajoran Indah Kecamatan Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah Provinsi Sumatera Utara adalah untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi nelayan bagan tancap di Kelurahan Hajoran Indah Kecamatan Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini merupakan masyarakat lokal yang bekerja sebagai nelayan bagan tancap dan tinggal di Kelurahan Hajoran Indah, Kecamatan Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehidupan keluarga nelayan bagan tancap di Kelurahan Hajoran Indah merupakan kehidupan yang sehat dan harmonis serta hal ini yang kemudian dapat menjadi fondasi kuat bagi individu dan masyarakat tersebut. Selanjutnya diperoleh jumlah pendapatan nelayan bagan tancap di Kelurahan Hajoran Indah berbeda-beda mulai dari Rp 1.000.000 hingga Rp 20.000.000 per bulan. Kemudian untuk jumlah pengeluaran nelayan bagan tancap di Kelurahan Hajoran Indah bisa dikatakan tergolong tinggi, karena pengeluaran nelayan bagan tancap di Kelurahan Hajoran Indah berkisar antara Rp800.000 sampai dengan Rp20.000.000. Keseluruhan informan yang memiliki pekerjaan sampingan hanya dua orang, sedangkan selebihnya tidak memiliki pekerjaan sampingan diluar pekerjaan utamanya sebagai nelayan bagan tancap.