Analisis Peran Budaya Organisasi dan Etika Bisnis dalam Pembentukan Manajemen Kinerja Karyawan - Adelia, Irena; Raffaelius, Fernando Kelvin; Grecinda, Emmelia Dini; Widhastama, Regina Victoria Khesa (CV Global Research Publication, 2025)
Persaingan bisnis yang semakin ketat menuntut perusahaan harus memiliki sumber daya manusia yang berkompeten dalam hal ini tenaga kerja sebagai penggerak operasional bisnis demi tercapainya tujuan organisasi. Sebuah perusahaan tidak hanya menjalankan administratif bisnisnya namun perlu memperhatikan pula etika dalam usahanya yang dikenal sebagai etika bisnis. Budaya organisasi yang positif dan kokoh akan membentuk perilaku karyawan yang etis dan akhirnya berdampak pada kepuasan kerja sehingga output kinerja karyawan menjadi meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa budaya organisasi yang baik akan membentuk kinerja karyawan yang optimal dan membentuk perilaku etis karyawan yang tercermin dari etika bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif serta menggunakan teknik penelitian berbasis studi pustaka. Penelitian studi pustaka dipilih karena penulis bermaksud menyajikan uraian teori serta hasil-hasil temuan dari berbagai literatur. Budaya organisasi dan Etika Bisnis dalam Pembentukan Kinerja Karyawan diterapkan oleh PT. Indah Jaya Londrindo dimana budaya kerja dibangun melalui aturan yang jelas, pembagian tugas yang terstruktur, dan lingkungan kerja yang terbuka serta kondusif dan di PT. Nesia Pan Pacific menerapkan etika bisnis yang baik meliputi transparansi, keadilan, dan tanggung jawab sosial menciptakan lingkungan kerja yang positif dan memotivasi karyawan untuk bekerja lebih efisien serta berkualitas.