Teologi Feminisme dan Pengaruhnya terhadap Pemahaman Iman Kristen dalam Kesetaraan Gender - Christiaan, John Abraham; Dully, Stefanus (STT Bala Keselamatan Palu, 2025)
Abstract: This study aims to critically examine the emergence of feminist theology as a contemporary phenomenon that influences Christian understanding of doctrinal faith rooted in the authority of Scripture. Feminist theological movements tend to apply subjective interpretations to biblical texts, including a reinterpretation of God, Jesus Christ, and the Holy Spirit through a feminist lens that rejects the traditionally masculine depiction of the divine. Utilizing a qualitative approach through literature review, this research analyzes key writings from both feminist theologians and orthodox Christian scholars. The findings reveal that feminist theology does not merely offer an alternative reading of Scripture, but actively deconstructs traditional theological doctrines by embedding an extreme and liberal ideology that contradicts the biblical view of women's roles in ministry and church leadership. The novelty of this study lies in its critical, biblically conservative perspective on feminist theology, which remains underexplored in the Indonesian context. The implications highlight the urgent need for theological vigilance within the church to guard against secular ideologies cloaked in theological language, while encouraging a return to the authority and integrity of God’s Word. Abstrak: Studi ini bertujuan untuk mengkaji secara kritis kemunculan teologi feminis sebagai sebuah fenomena kontemporer yang memengaruhi pemahaman umat Kristen terhadap doktrin iman yang bersumber dari Alkitab. Gerakan ini cenderung melakukan penafsiran subjektif terhadap teks-teks Kitab Suci, termasuk reinterpretasi terhadap Allah, Yesus Kristus, dan Roh Kudus melalui lensa feminis yang menolak gambaran ilahi dalam bentuk maskulin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka terhadap literatur teologi feminis dan tulisan-tulisan teolog ortodoks. Hasil analisis menunjukkan bahwa teologi feminis bukan sekadar menawarkan pembacaan alternatif, tetapi secara aktif mendekonstruksi ajaran teologis tradisional dan menanamkan ideologi liberal yang ekstrem, yang bertentangan dengan prinsip-prinsip iman Kristen mengenai peran perempuan dalam pelayanan dan kepemimpinan gereja. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada penyajian perspektif kritis berbasis teologi konservatif Alkitabiah terhadap wacana feminisme teologis, yang masih jarang disoroti secara mendalam di konteks Indonesia. Implikasi dari temuan ini menegaskan perlunya kewaspadaan teologis dalam tubuh gereja, agar tidak terpengaruh oleh arus ideologi sekuler yang dikemas dalam kerangka teologis, serta mendorong gereja untuk tetap setia pada otoritas dan integritas firman Tuhan