Peningkatan Kompetensi Digital Guru-guru TK Melalui Pelatihan MS-Office - Wikanso; Sukariyadi, Teja Insyaf; Susanto, Lukas (CV. Manha Digital, 2025)
Penguasaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) menjadi krusial dalam dunia pendidikan modern, termasuk pada jenjang Taman Kanak-kanak (TK). Guru TK diharapkan tidak hanya mampu mengajar secara konvensional tetapi juga memanfaatkan teknologi untuk mendukung proses pembelajaran dan administrasi. Artikel ini memaparkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan keterampilan dasar Microsoft Office (MS Word, MS Excel, dan MS PowerPoint) bagi guru-guru TK di Wonotolo, Gondang Sragen. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi TIK guru TK agar lebih profesional dalam menyusun administrasi, bahan ajar, dan media pembelajaran. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan ketiga aplikasi MS Office, yang berdampak positif pada efisiensi kerja dan kreativitas dalam mengajar.