Literasi Pengelolaan Keuangan Sederhana Yang Efektif Untuk Anak Pada Panti Yatim Indonesia Rawamangun - Widyastuti, Indria (CV. Manha Digital, 2025)
Panti Yatim Indonesia (PYI) merupakan lembaga sosial dan kemanusiaan yang berfokus pada pengelolaan yatim dan dhuafa. Tahun 2019, Panti Yatim Indonesia bertransformasi dari panti asuhan menjadi Lembaga Amil Zakat Nasional (Laznas). Perubahan ini membuat PYI dapat berkontribusi lebih luas dalam pemberdayaan dan penyaluran zakat, infaq, shodaqoh, dan wakaf. secara nasional. Asrama Panti Yatim indonesia Tebet menampung beberapa anak asuh yang terdiri dari yatim dan dhuafa dari berbagai usia. Permasalahan yang dihadapi seperti penyesuaian diri, interaksi antar sesama teman sebaya baik di lingkungan panti atau di luar panti, serta kurangnya kreativitas ketika anak-anak beranjak dewasa. Oleh karena itu banyak anak-anak susah dalam beradaptasi dan menyesuaikan diri dengan teman baru, tempat baru yang disebabkan oleh berbagai faktor. Dengan permasalahan yang dihadapi tentunya dengan program Pegabdian Masyarakat yang dilakukan oleh Tenaga Pengajar/Dosen Universitas Bina Sarana Informatika dengan memberikan pelatihan yang akan dilaksanakan pada tanggal 26 Oktober 2025 dapat memberikan kontribusi untuk memecahkan permasalahan yang ada dengan memberikan pembinaan yang sadar, teratur, dan bertanggung jawab untuk mengembangkan kepribadian, kreativitas serta kemandirian anak. Tentu pembinaannya harus tepat sasaran dan dilakukan secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan dengan melakukan observasi dan wawancara dengan pihak terkait untuk melihat gambaran mengenai kegiatan atau usaha yang ada serta mengidentifikasi permasalahan yang timbul. Tahap pelaksanaan memberikan pelatihan dan pemahaman terhadap peserta dan pada akhir kegiatan pengabdian masyarakat tersebut dilakukan evaluasi dan monitoring dengan cara memberikan kuesioner untuk responden. Adapun target luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa artikel/press release pada media masa cetak atau elektronik baik itu BSI News ataupun dari luar