Pengarahan Santri Rumah Harapan ABE Dalam Peningkatan Kompetensi Wirausaha Berbasis Internet - Palasara, Nicodias; Yuliandari, Dewi; Supriatin; Natong, Asriani (CV. Manha Digital, 2025)
Santri memiliki peran strategis dalam pembangunan ekonomi masyarakat, terutama karena kedekatan mereka dengan komunitas akar rumput. Peningkatan kompetensi wirausaha di kalangan santri menjadi hal penting dalam rangka pemberdayaan ekonomi dan mendorong kemandirian. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membekali santri dengan keterampilan kewirausahaan berbasis internet dan pemanfaatan teknologi digital guna memperkecil kesenjangan digital yang masih terjadi, terutama dalam aspek motivasi, akses teknologi, keterampilan digital, serta pemanfaatan teknologi informasi. Program ini dilaksanakan melalui metode workshop di Rumah Harapan ABE, Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi, dengan jumlah peserta sebanyak 10 orang yang terdiri dari santri dan pengajar. Materi yang diberikan mencakup dasar-dasar kewirausahaan digital, pemanfaatan platform online, serta strategi pemasaran produk melalui internet. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan motivasi santri dalam memulai usaha berbasis digital, serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya literasi digital sebagai bekal dalam membangun kemandirian ekonomi. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan santri yang berjiwa entrepreneurship dan mampu berkontribusi pada penguatan ekonomi lokal maupun nasional