Transformasi Digital UMKM Melalui Pelatihan Pemanfaatan Kecerdasan Buatan untuk Pengelolaan Data dan Analisis Pasar: Studi Kasus Desa Bojonggede - Priyandaru, Hananda; Fauziah, Sifa; Entas, Sefrika; Puspasari, Aprilia (CV. Manha Digital, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar fundamental perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi tantangan signifikan dalam adaptasi digital, khususnya dalam pengelolaan data dan analisis pasar. Artikel ini menyajikan analisis mendalam mengenai efektivitas program pengabdian masyarakat berupa pelatihan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) bagi pelaku UMKM di Desa Bojonggede, Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan action research dengan melibatkan 20 partisipan UMKM. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi pustaka, serta kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan literasi digital. Hasil menunjukkan peningkatan substansial dalam pemahaman dasar AI (dari 25% menjadi 85%) dan keterampilan praktis dalam penggunaan alat AI sederhana seperti Microsoft Power BI untuk analisis data usaha (dari 5% menjadi 70%). Pelatihan ini secara signifikan memfasilitasi pengambilan keputusan berbasis data dan meningkatkan daya saing UMKM. Diskusi kritis mengaitkan temuan dengan kerangka teoretis adopsi teknologi (Technology Acceptance Model, Diffusion of Innovations, Technology-Organization-Environment) dan literatur terkini tentang tantangan serta peluang digitalisasi UMKM di Indonesia. Artikel ini berkontribusi secara teoretis dengan memperkuat pemahaman tentang faktor-faktor adopsi AI di konteks pedesaan dan secara praktis dengan menyediakan model intervensi yang efektif dan berkelanjutan.