PERAN KEUANGAN SOSIAL ISLAM DALAM MENGENTASKAN KEMISKINAN DI KABUPATEN KAUR - Rahmatin , Rahmatin; Isnaini, Desi (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini membahas peran keuangan sosial Islam zakat, infak, sedekah, dan wakaf dalam mengurangi kemiskinan di Kabupaten Kaur. Tujuan utamanya adalah untuk menganalisis kontribusi instrumen-instrumen tersebut dalam membantu masyarakat miskin, serta mengevaluasi persepsi mustahik dan muzakki terhadap efektivitas penyalurannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam dengan lima mustahik dan empat muzakki, serta dokumentasi dari lembaga pengelola zakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mustahik merasa terbantu, terutama dalam pemenuhan kebutuhan pokok dan pengembangan usaha kecil. Dari empat muzakki, dua menyatakan zakat yang disalurkan berdampak positif, sementara dua lainnya menyoroti kurangnya transparansi serta distribusi yang belum tepat sasaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa keuangan sosial Islam memiliki potensi signifikan dalam pengentasan kemiskinan. Namun, masih diperlukan perbaikan dalam sistem pengelolaan, peningkatan transparansi, serta strategi penyaluran yang lebih tepat sasaran agar manfaatnya lebih optimal dan berkelanjutan. Kata Kunci: Keuangan Sosial Islam, ZISWAF, Kemiskinan, Mustahik, Muzakki