Edukasi Pemrograman Python Untuk Computer Vision Bersama SMK Taman Siswa Medan dan SMK Yapim Biru-Biru - Hasan, Yasir (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan bersama SMK Tamansiswa Medan dan SMK YAPIM Biru-Biru, dengan fokus pada pemrograman Python untuk implementasi komputer visi. Materi pelatihan mencakup konsep dasar komputer visi, teknik pengolahan citra, dan pembuatan aplikasi deteksi objek sederhana dengan algoritma Haar Cascade. Pelatihan dilakukan secara interaktif melalui penyampaian teori, praktik langsung, dan diskusi untuk menyelesaikan permasalahan teknis. Evaluasi keberhasilan program dilakukan dengan mengukur peningkatan pemahaman peserta melalui pre-test dan post-test, serta mengamati kemampuan peserta dalam mengembangkan aplikasi sederhana. Hasil pengamatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep komputer visi dan keterampilan teknis peserta dengan keberhasilan peserta membuat prototipe aplikasi deteksi objek yang dapat diterapkan pada berbagai kasus nyata pendeteksian wajah dan penghitungan jumlah orang. Kegiatan ini memberikan wawasan baru dan juga membuka peluang implementasi teknologi komputer visi dalam pendidikan dan mendorong pengembangan inovasi teknologi di lingkungan pendidikan vokasi.