Pendampingan Teknis Laboratorium Komputer dalam mendukung Pelaksanaan UTBK PPG di Universitas Katolik Santo Thomas Medan - Sipayung, Sardo Pardingotan; Hasugian, Paska Marto; Limbong, Tonni; Batubara, Muhammad Iqbal; Siagian, Novriadi Antonius (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan laboratorium komputer Fakultas Ilmu Komputer Universitas Katolik Santo Thomas dalam mendukung pelaksanaan UTBK PPG. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan perangkat, jaringan yang belum optimal, serta minimnya kompetensi teknis tenaga laboran. Metode yang digunakan mencakup survei awal, pelatihan teknis, simulasi UTBK, optimalisasi perangkat dan jaringan, serta penyusunan SOP. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kesiapan perangkat, kemampuan tenaga teknis, dan kelancaran sistem saat simulasi. Kegiatan ini menghasilkan laboratorium yang lebih siap, SDM yang terlatih, serta SOP standar untuk pelaksanaan UTBK. Pendampingan teknis terbukti efektif dalam meningkatkan dukungan infrastruktur asesmen berbasis komputer di perguruan tinggi.