Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan PT Timah Tbk dari Alokasi Smelter - Nisrina Nasywa Zulfa; Yeti Sumiati (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract.The implementation of Corporate Social and Responsibility (CSR) is an obligation for companies engaged and/or related to natural resources. The implementation of CSR comes from the company's own budget and is carried out with due regard to the principles of propriety and fairness, which if not carried out will be sanctioned. The explanation is in accordance with what is explained in the relevant laws and regulations. The purpose of this research is, to understand the suitability of PT Timah Tbk's CSR budget allocation originating from TJSL Smelter partners of PT Timah Tbk has been in accordance with the laws and regulations and how sanctions are given to PT Timah Tbk that conduct TJSL from the CSR budget allocation of PT Timah Tbk's partner Smelter connected with sustainable development. This research uses a normative juridical approach method, descriptive analysis research specifications, literature study data collection techniques, and data analysis techniques using qualitative methods. The results of the research state that the implementation of CSR PT Timah Tbk has not been in accordance with what is described in the legislation and until now sanctions have not been given to PT Timah Tbk and only given to smelter companies and the parties involved. Abstrak. Pelaksanan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) merupakan kewajiban bagi perusahaan yang bergerak dan/atau berkaitan dengan sumber daya alam. Pada pelaksanaan TJLS berasal dari anggaran biaya perusahaan sendiri dan dilaksanakan dengan memperhatikan pada asas kepatutan dan kewajaran, yang apabila tidak dilaksanakan akan mendapatkan sanksi. Penjelasan tersebut sesuai dengan yang dijelaskan dalam peraturan perundang-undangan yang berkaitan. Tujuan pada penelitian ini adalah, untuk memahami kesesuaian alokasi anggaran TJSL PT Timah Tbk yang berasal dari TJSL Smelter mitra PT Timah Tbk telah sesuai dengan peraturan perundang-undangan dan bagaimana sanksi diberikan kepada PT Timah Tbk yang melakukan TJSL dari alokasi anggaran TJSL Smelter mitra PT Timah Tbk dihubungkan dengan pembangunan berkelanjutan. Penelitan ini menggunakan metode pendekatan yuridis normatif, spesifikasi penelitian deskriptif analisis, teknik pengumpulan data studi kepustakaan, dan teknik analasis data menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitan menyatakan bahwa pelaksanaan TJSL PT Timah Tbk belum sesuai dengan yang dijelaskan dalam peraturan perundang-undangan dan hingga saat ini sanksi belum diberikan kepada PT Timah Tbk dan hanya diberikan kepada perusahaan smelter dan para pihak yang terlibat.