KONFLIK BATIN TOKOH UCHIHA ITACHI DALAM ANIME NARUTO SHIPPUDEN KARYA MASASHI KISHIMOTO (KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA) - Antara, I Dewa Gede Kusuma; Meilantari, Ni Luh Gede (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2025)
Jepang terkenal dengan budayanya yang sangat beragam, salah satu budaya yang terkenal di Jepang adalah anime. Anime merupakan salah satu karya sastra yang berupa sekumpulan gambar-gambar yang kemudian dianimasikan. Salah satu anime yang populer di Jepang adalah Naruto, Anime Naruto bercerita tentang tokoh utamanya yaitu Naruto Uzumaki, seorang ninja yang periang, hiperaktif, dan memiliki ambisi untuk mewujudkan keinginannya menjadi seorang Hokage, atau pemimpin dan ninja terkuat di desanya. Dalam serial anime Naruto karakter Uchiha Itachi diperlihatkan sebagai karakter antagonis, Hal ini dikarenakan tokoh Uchiha Itachi disebut menjadi dalang atas terbunuhnya kedua orang tuanya dan pembantaian kepada seluruh klan Uchiha yang merupakan klannya sendiri. Karena konflik batin yang dialami Uchiha Itachi, penulis tertarik untuk melakukan penelitian mengenai tema tersebut berdasarkan teori konflik Kurt Lewin. Penelitian ini menggunakan metode analisis simak dan catat dan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Tokoh Uchiha Itachi mengalami beberapa konflik batin diantaranya adalah 3 konflik tipe I yaitu, 2 konflik menjauh-menjauh (Avoidance-Avoidance conflict), 1 Konflik mendekat-menjauh (Approach Avoidance conflict), dan 2 konflik tipe II.