Peningkatan Keterampilan Dasar Mengajar Melalui Microteaching Berbasis Lesson Study - Eni Elyati; Kartini Kartini; Sri Maryati (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan mngembangkan lesson plan dan keterampilan dasar mengajar bagi mahasiswa. Subjek penelitian adalah mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Rahmaniyah Sekayu yang berjumlah 15 orang. Prosedur penelitian dalam bentuk Lesson Study yaitu Plan (Perencanaan), Do (Pelaksanaan), dan See (Refleksi) yang diintegrasikan dengan mata kuliah microteaching. pengumpulan data menggunakan lembar penilaian/ lembar observasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah dari 7 aspek yang dinilai memperoleh keidealan yaitu: 1) kelengkapan identitas RPP/ Modul Ajar diperoleh 68,5% menjadi 88,9%, 2) perumusan tujuan pembelajaran jelas diperoleh 65,8% menjadi 90,5%, 3) capaian pembelajaran jelas diperoleh 55, 4% menjadi 84,5%, 4) uraian materi pokok diperoleh 65,8% menjadi 92,4%, 5) metode, strategi, media pembelajaran sesuai dengan materi ajar diperoleh 67,8% menjadi 85,6%, 6) penilaian mencakup (kognitif, afektif (sikap), dan psikomotorik (keterampilan) diperoleh 76,5% menjadi 91,5%, 7) sumber belajar diperoleh 75, 5% menjadi 88,5%. Pelaksanaan (Do) dengan penerapan lesson study terjadi peningkatan yang sangat baik Dimana dari 3 aspek yang dinilai memperoleh keidealan yaitu 1) pendahuluan 68,7% kategori cukup menjadi 87,5% kategori sangat baik, 2) kegiatan inti 65% menjadi 82,5% kategori baik, dan 3) penutup 62, 5% kategori tidak baik, menjadi 93,7% kategori sangat baik. Dapat disimpulkan penerapan microteaching berbasis lesson study dapat meningkatkan lesson plan dan keterampilan dasar mengajar mahasiswa.