Analisis Literatur Pengembangan Media Pembelajaran IPS Berbasis Nilai Multikultural di Sekolah Dasar - Nurhaliza, Farah; Marhadi, Hendri; Antosa, Zairul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang berlandaskan nilai-nilai multikultural di Sekolah Dasar (SD). Pendidikan multikultural sangat krusial untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi keragaman budaya, namun implementasinya di lapangan masih sering terbatas pada ranah teoretis semata. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai solusi inovatif dalam pengembangan media pembelajaran yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai multikultural secara efektif. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka (literature review) dengan pendekatan analisis kualitatif berbasis tematik. Data dikumpulkan dari literatur relevan seperti jurnal, buku, dan artikel ilmiah, dengan memprioritaskan sumber kredibel dan terkini. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi tema-tema utama terkait penerapan nilai multikultural dalam IPS dan pengembangan media yang efektif. Pemanfaatan media berbasis budaya lokal dan teknologi memiliki potensi besar untuk meningkatkan pemahaman siswa SD tentang kekayaan keragaman budaya Indonesia. Namun, identifikasi tantangan utama mengungkapkan adanya keterbatasan infrastruktur di beberapa wilayah serta kurangnya pelatihan yang memadai bagi para guru dalam menerapkan pendekatan ini. Pengembangan media pembelajaran IPS berbasis nilai multikultural di SD terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman keragaman budaya. Untuk mengatasi tantangan yang ada, disarankan adanya pengembangan modul pelatihan guru yang komprehensif dan media pembelajaran yang lebih adaptif, khususnya bagi daerah dengan keterbatasan infrastruktur. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan kurikulum pendidikan multikultural yang lebih inklusif dan efektif di jenjang Sekolah Dasar.