Gambaran Citra Tubuh Remaja Perempuan dengan Ganggguan Makan: Literature Review - Paramitha, Dian; Suarya, Luh Made Karisma Sukmayanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Gangguan makan pada remaja merupakan masalah yang perlu mendapatkan perhatian karena dapat berisiko menimbulkan gangguan kesehatan dan fungsi psikososial yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Gangguan makan merupakan perilaku makan yang menyimpang yang ditandai dengan pola makan yang terganggu terkait dengan karakteristik psikologis yang berhubungan dengan citra tubuh dan berat badan. Remaja perempuan dengan gangguan makan biasanya memiliki citra tubuh yang negatif. Ketidakpuasan terhadap penampilan tentu akan menurunkan rasa percaya diri karena citra tubuh adalah sikap seseorang terhadap tubuhnya, baik secara sadar maupun tidak sadar. Sikap ini mencakup persepsi, perasaan, dan pikiran seseorang terhadap ukuran, bentuk, fungsi, penampilan, dan potensi tubuhnya. Tujuan dari tinjauan pustaka ini adalah untuk melihat bagaimana citra tubuh remaja perempuan dengan gangguan makan. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah tinjauan naratif dengan menelaah 9 artikel yang menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dan studi potong lintang. Berdasarkan studi yang telah dilakukan, diketahui bahwa citra tubuh dapat memengaruhi gangguan makan pada remaja perempuan.