SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PERTUA DIAKEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAW (STUDI KASUS : GBKP NAMOTATING) - Br Depari, Silvani; Halim, Marwa; Alamsyah, Reza (STMIK TIME, 2025)
Pemilihan Pertua Diaken merupakan proses penting yang menentukan kualitas pelayanan di gereja. Di Gereja Batak Karo Protestan (GBKP) Namotating, proses pemilihan pertua diaken saat ini dilakukan secara manual dan seringkali menghadapi berbagai kendala, seperti subjektivitas penilaian, ketidakjelasan kriteria, dan ketidakefisienan proses. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu meningkatkan objektivitas dan efisiensi dalam proses pemilihan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam memberikan penilaian yang objektif dan terstruktur berdasarkan berbagai kriteria yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan objektivitas, dan efisiensi dalam proses pemilihan pertua diaken di GBKP Namotating. Implementasi metode SAW ke dalam komputer. Aplikasi yang dirancang adalah berbasis web. Dengan adanya sistem ini maka dalam pemilihan pertua diaken dapat dilakukan dengan tepat sehingga dapat membantu gereja dalam menentukan pertua diaken.