ENSEMBLE ALGORITMA RANDOM FOREST CLASSIFIER DAN ADABOOST DALAM PERANCANGAN APLIKASI PENERJEMAH BAHASA ISYARAT - Andi, Andi; Ong, Rezeki Ongsa; Roseline; Thamrin (STMIK TIME, 2025)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi penerjemah bahasa isyarat berbasis web yang bertujuan untuk memudahkan komunikasi bagi penyandang disabilitas tunarungu. Aplikasi ini menggunakan ensemble algoritma Random Forest Classifier dan AdaBoost untuk mendeteksi dan menerjemahkan gestur tangan ke dalam teks secara real-time. Dataset yang digunakan bersifat lokal, dengan masing-masing gestur terdiri dari 100 citra data latih. Sistem ini dirancang untuk mengenali huruf A hingga Z serta beberapa kata umum seperti