IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI AFFINE CIPHER PADA PENYANDIAN FILE TEKS - Difu, Wawan; Ketaren, Eliasta; Titaley, Jullia (STMIK TIME, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Affine Cipher dalam proses enkripsi dan dekripsi file teks, .pdf, dan .docx menggunakan dua kunci, yaitu a dan b. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Affine Cipher dalam sistem yang memungkinkan pengguna memasukkan teks langsung atau mengunggah file untuk diproses. Proses enkripsi dilakukan dengan mengubah setiap karakter dalam teks atau file menggunakan rumus Affine Cipher, sedangkan dekripsi dilakukan dengan menghitung invers modular dari kunci a untuk mengembalikan teks ke bentuk aslinya. Modifikasi dilakukan dengan menggunakan modulo 80 agar algoritma dapat mengenkripsi berbagai karakter, termasuk huruf besar, huruf kecil, angka, dan simbol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat mengenkripsi dan mendekripsi teks serta file dengan benar, sesuai dengan perhitungan manual metode Affine Cipher. Pengujian dengan berbagai kombinasi kunci membuktikan bahwa sistem berfungsi dengan baik dan dapat digunakan untuk keamanan data melalui perlindungan file teks secara sederhana namun optimal.