PENGARUH DPK, CAR, BOPO, NPF, DAN ZPR TERHADAP MARKET SHARE DENGAN ROA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA BANK UMUM SYARIAH - Federova, Ananda Silva; Amirah, Amirah; Utami, Yuni (Sharia Banking Study Program, Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Non-Performing Financing (NPF), Dan Zakat Performance Ratio (ZPR) Terhadap Market Share Dengan Return On Asset (ROA) Sebagai Variabel Intervening Pada Bank Umum Syariah Yang Terdaftar Di Otoritas Jasa Keuangan Periode 2021-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data sekunder yang diperoleh dari dokumentasi laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPK berpengaruh terhadap Market Share, CAR berpengaruh terhadap Market Share, BOPO tidak berpengaruh terhadap Market Share, NPF berpengaruh terhadap Market Share, ZPR tidak berpengaruh terhadap Market Share. ROA berpengaruh terhadap Market Share. DPK berpengaruh terhadap Return On Asset, CAR berpengaruh terhadap ROA, BOPO berpengaruh terhadap ROA, NPF berpengaruh terhadap ROA, ZPR berpengaruh terhadap ROA. Return On Asset dapat memediasi pengaruh DPK terhadap Market Share, Return On Asset tidak dapat memediasi pengaruh CAR terhadap Market Share, Return On Asset dapat memediasi pengaruh BOPO terhadap Market Share, Return On Asset tidak dapat memediasi pengaruh NPF terhadap Market Share, Return On Asset dapat memediasi pengaruh ZPR terhadap Market Share.