Kajian Literatur Life Cycle Assessment (LCA) Taman Hutan Raya (Tahura) R. Soerjo Jawa Timur dan perbandingannya dengan Tahura Lain di Indonesia dari Perspektif Limbah Pabrik - Hamid, Abdul (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Taman Hutan Raya (Tahura) memiliki peran penting dalam konservasi dan keseimbangan ekologis, terutama dalam konteks tekanan lingkungan akibat aktivitas industri. Penelitian ini merupakan kajian literatur yang membandingkan penerapan Life Cycle Assessment (LCA) pada Tahura R. Soerjo di Jawa Timur dengan beberapa Tahura lain di Indonesia, dengan fokus khusus pada pengaruh limbah pabrik di sekitar kawasan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dampak lingkungan yang ditimbulkan oleh limbah pabrik dan bagaimana pendekatan LCA dapat memberikan rekomendasi pengelolaan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tahura R. Soerjo menghadapi tekanan signifikan dari aktivitas industri di sekitarnya, khususnya dari pabrik di wilayah Mojokerto dan Pasuruan, dibandingkan dengan Tahura lain yang relatif lebih steril dari polusi industri. Penelitian ini memberi rekomendasi integrasi LCA dalam perencanaan dan pengelolaan Tahura untuk mitigasi dampak limbah pabrik secara sistematis.