KANDIDAT IMPLAN TULANG DARI LIMBAH TULANG AYAM DAN AMPAS KOPI ARABIKA KERINCI MENGGUNAKAN METODE HEAT TREATMENT - Rohania, Meisa; Galingging, Lamria Br; Fitri, Rahmah Dhani; Berliana, Aulia Putri; Anjelina, Ria; Anggraini, Rista Mutia (Prodi Fisika FST UNJA, 2025)
Peningkatan jumlah kasus patah tulang akibat kecelakaan menuntut pengembangan material pengganti tulang yang efektif. Salah satu alternatif yang potensional adalah hidroksiapatit (HAp), karena memiliki sifat biocompatibility yang sangat mirip dengan jaringan tulang manusia. Tulang ayam diketahui mengandung senyawa kalsium karbonat dan kalsium fosfat yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar HAp. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi HAp yang disintesis dari tulang ayam dan dikombinasikan dengan ampas kopi serta PVA sebagai bahan pengikat. Proses sintesis HAp dilakukan melalui kalsinasi tulang ayam pada suhu 700°C selama 3 jam, diikuti dengan proses ekstraksi kafein dari ampas kopi dan pencampuran bersama larutan HAp dan PVA. Spektrum FTIR menunjukkan keberadaan gugus PO₄³⁻, CO₃²⁻, dan OH⁻. Pola difraksi XRD sesuai dengan standar HAp JCPDS 09-0432, yang menegaskan terbentuknya fase HAp dan ukuran kristal pada masing-masing sampel yaitu 30,88 nm, 27,02 nm, 37,64 nm, 29,86 nm dan 21,61 nm. Hasil SEM menunjukkan adanya pori-pori pada permukaan sampel dengan ukuran berkisar antara 29 µm hingga 401 µm setelah penambahan ampas kopi dan ukuran pori dapat mendukung pertumbuhan sel.