ANALISIS VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN PANDAN (Pandanus amaryllifolius) PADA GREEN SYNTHESIS NANOPARTIKEL MAGNETIT (Fe3O4) BERBASIS PASIR BESI (IRON SANDS) SUNGAI BATANG HARI - Berliana, Aulia Putri; Deswardani, Frastica; Pujaningsih, Febri Berthalita; Anggraini, Rista Mutia; Maulana, Lucky Zaehir (Prodi Fisika FST UNJA, 2025)
Telah dilakukan penelitian tetang green synthesis nanopartikel berbasis pasir besi Sungai Batanghari dengan variasi konsentrasi ekstrak daun pandan (Pandanus Amaryllifolius). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variasi konsentrsi ekstrak daun pandan terhadap nanopartikel Fe3O4. Uji karakterisasi yang lakukan adalah uji XRD dan uji UV-Vis. Hasil analisis uji XRD menunjukan bahwa pola difraksi 2θ yang terletak pada sampel berturut-turut Fe3O4 , NP1, NP2, NP3, yaitu pada 35,51˚; 35,41˚; 35,49˚; dan 35,53˚ dengan bidang kristal (311). Ukuran kristal berturut-turut 13,83 nm; 26,80 nm; 13,86 nm; dan 25,30 nm. Hal ini menunjukan bahwa pada sampel NP1 dan sampel NP2 memiliki ukuran kristal lebih besar dibandingkan dengan sampel NP2. Nilai dari sampel NP2 hampir sama dengan ukuran kristal dari Fe3O4 tanpa tambahan ekstrak. Berdasarkan uji karakterisasi UV-Vis nanopartikel Fe3O4 menunjukan energy gap (Eg) yang elalui metode touc plot. Dengan nilai direct badgap berturut-turut 4,2 eV; 4,8 eV; dan 4,4 eV untuk sampel Fe3O4 , NP1, NP3 . Nilai indirect bandgap berturut-turut 3,9 eV; 4,1 eV; dan 3.7 eV untuk sampel Fe3O4 , NP1, NP3.