Membentuk Kemandirian Belajar Mahasiswa pada Matakuliah Pancasila melalui Penggunaan LMS Brilian - Muvid, Muhamad Basyrul (CV. Global Aksara Pers, 2025)
Kemandirian belajar menjadi salah satu tujuan dalam pembelajaran abad 21 ini yang memang pembelajaran era sekarang cenderung pada pembelajaran online dan juga asinkronus. Untuk memenuhi kebutuhan belajar maka perlu memanfaatkan LMS, sehingga belajar mahasiswa bisa terakomodir dengan baik. Tujuan penelitian ini ialah bagaimana membentuk kemandirian belajar mahasiswa pada matakuliah Pancasila melalui penggunaan LMS Brilian. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan jenis studi kasus, teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi, teknik analisa data menggunakan induksi dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar dapat dibentuk melalui penggunaan LMS Brilian pada matakuliah Pancasila. Kemandirian belajar terbentuk by desain dengan cara sajian materi sudah lengkap selama satu semester di LMS Brilian, ditambah adanya aktivitas pembelajaran di dalamnya sehingga pemilihan fitur yang ada di LMS tersebut harus disesuaikan. Kesiapan LMS Brilian menjadi syarat mutlak untuk membentuk kemandirian belajar mahasiswa. Kesiapan LSM Brilian bisa terwujud manakala peran dosen MK juga maksimal. Hubungan kemandirian belajar dengan penggunaan LMS Brilian saling berhubungan dan mempengaruhi sehingga LMS Brilian harus betul-betul dimanfaatkan secara maksimal guna mendukung proses belajar mahasiswa, juga proses mengajar dosen. Kemandirian belajar yang dibentuk bukan serta merta untuk meninggalkan kewajiban peran dosen sebagai pengajar, namun sebagai bentuk meluaskan akses belajar dan mengembangkan proses belajar sehingga peran dosen tetap ada sebagai pengontrol dan pembimbing mahasiswa.