Pemanfaatan Blog Dalam Media Pembelajaran Siswa - Yusfrizal; Heri Gunawan; Nasution, Musri Iskandar; Gultom, Darma Indra; Meizar, Abdul (Faatuatua Media Karya, 2025)
Media pembelajaran merupakan komponen kunci dalam proses belajar mengajar, berperan sebagai alat bantu untuk memahami konsep atau materi. Kendala seperti waktu belajar terbatas di kelas dan kurangnya referensi seringkali menyebabkan pemahaman siswa terhadap materi menjadi terbatas pula.Meskipun pembelajaran berbasis internet saat ini sudah banyak diterapkan, masih banyak guru yang belum mampu memanfaatkannya secara optimal. Bahkan, sebagian guru masih belum terampil dalam mengoperasikan komputer. Sebagai solusi atas permasalahan ini, diadakanlah bimbingan teknis pembuatan blog untuk guru dan staf di SMK Negeri 1 Pematang Siantar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada Rabu, 24 Mei 2025 di sekolah tersebut dan diikuti oleh 20 peserta guru serta staf terkait.Berdasarkan evaluasi, kegiatan ini memberikan hasil dan manfaat yang signifikan, terutama dalam meningkatkan pengetahuan serta keterampilan para guru dalam membuat blog dan mengunggah materi pembelajaran. Selain itu, blog ini menjadi sarana berbagi materi ajar antar guru dan juga dengan siswa, karena materi dapat diunduh oleh semua pihak di lingkungan sekolah