Analisis Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Fase F Pada Materi Stoikiometri Berdasarkan Kurikulum Merdeka - Abellisi, Zayaan Saba (Universitas Negeri Padang, 2025)
Tujuan penelitian untuk menganalisis dan mendeskripsikan analisis keterampilan berpikir kritis berdasarkan capaian pembelajaran elemen pemahaman kimia dan keterampilan proses, serta standar pendidikan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi terkait data standar pendidikan dan indikator keterampilan berpikir kritis. Instrumen yang digunakan berupa tabel analisis indikator keterampilan berpikir kritis. Data dianalisis data menggunakan teknik statistik deskriptif metode analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) standar pendidikan diharapkan dapat membantu pendidik dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran, serta memberikan asesmen untuk melatih peserta didik berpikir lebih kritis, 2) analisis indikator keterampilan berpikir kritis berdasarkan capaian pembelajaran elemen pemahaman kimia dan keterampilan proses lebih banyak memenuhi indikator bagian Basic Support dan Inference, sedangkan indikator yang sedikit memenuhi yaitu pada Elementary Clarification, Advenced Clarification, serta Strategy and Tactic.