INOVASI e-LKPD KOMIK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATERI HIDROLISIS GARAM - Najla, Putri Nurjihan; Lutfi, Achmad (Universitas Negeri Padang, 2025)
Karena materi tentang hidrolisis garam kurang menarik, peserta didik sering kali kesulitan memahaminya. Oleh karena itu, diperlukan materi pembelajaran yang kreatif, seperti e-LKPD Komik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat e-LKPD komik interaktif yang dapat digunakan untuk pembelajaran. Metode penelitian menggunakan model pengembangan 4D hingga tahap develop. Uji coba produk dilakukan pada 35 peserta didik pada salah satu SMA Negeri di Mojoketo. Hasil validasi oleh tiga validator menunjukkan e-LKPD Komik memiliki modus 4 dengan persentase validitas 86,67% (sangat valid). Media tersebut tergolong sangat praktis karena berdasarkan angket respon peserta didik, kepraktisannya sebesar 93,7% (sangat baik), dan Observasi aktivitas peserta didik pada pertemuan pertama memperoleh hasil sebesar 98,25%, sedangkan pada pertemuan berikutnya memperoleh hasil sebesar 99,7%. Karena uji normalitas menunjukkan bahwa data pretest berdistribusi normal (P 0,100) namun data posttest tidak berdistribusi normal (P 0,010), maka hal ini dievaluasi menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank. Dengan P sebesar 0,000 (P 0,05), hasil pengujian menunjukkan perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest. Oleh karena itu, Komik e-LKPD terbukti layak digunakan sebagai metode pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi hidrolisis garam