Rancang Bangun Aplikasi Media Pembelajaran Alat-Alat Robotik Dengan Metode Linear Congruent Method Berbasis Android - Nandri Marsan Sitinjak (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Alat robotik adalah komponen dasar penyusun robot yang saling berkaitan dan berinteraksi dalam sebuah robot sehingga robot tersebut dapat melakukan pekerjaan sesuai perintah yang dibuat. Seiring perkembangan zaman, alat robotika dasar juga semakin berkembang. Hal ini terjadi karena tuntutan dari kebutuhan yang semakin meningkat dari waktu ke waktu. Selama ini dalam pengenalan dan pembelajaran banyak kalangan pengguna hanya mengetahui dasar tanpa tau kegunaan dan fungsi dari suatu komponen alat robotika. Maka dari iitu peneliti berencana membangun suatu aplikasi pembelajaran pengenalan alat robotika dengan tujuan untuk memberikan manfaat dan kemudahan terhadap pengguna yang ingin belajar mengenal, mengetahui dan memahami sebuah komponen alat-alat robotik. Pada aplikasi yang dibangun terdapat juga sebuah menu soal pembelajaran, agar dapat meningkatkan pengetahuan pengguna dalam belajar mengenal alat-alat robotik. Pada aplikasi juga akan diterapkan metode Linear Congruent Method (LCM) pada menu tanya jawab (soal) yang berfungsi untuk mengacak soal-soal berdasarkan materi yang terdapat pada aplikasi media pembelajaran sangat menentukan baik tidaknya bilangan acak yang diperoleh dalam arti memperoleh bilangan acak yang seakan-akan tidak akan terjadi pengulangan. Dalam kasus ini untuk pengacakan nomor soal pada kuis pengenalan alat robotika agar berjalan efektif. Metode Linear Congruent Method (LCM) dapat diimplementasikan sebagai metode pengacakan soal aplikasi pembelajaran. Dengan memanfaatkan smartphone android dapat memudahkan kalangan yang ingin belajar lebih cepat dalam mencari informasi dari lata komponen robotika terxebut. Aplikasi yang dirancang oleh peneliti dengan menggunakan Android Studio serta Database yang digunakan yaitu firebase.