REKONSTRUKSI HUKUM FIQIH DALAM PERSPEKTIF MODERN: MENYELARASKAN TRADISI DENGAN REALITAS SOSIAL KONTEMPORER - Algadri, Habib Muhajir (Sekolah Tinggi Agama Islam AL Aqidah Al Hasyimiyyah Jakarta, 2025)
Fiqih, sebagai sistem hukum Islam yang telah berkembang selama lebih dari seribu tahun, menghadapi tantangan besar dalam menyesuaikan diri dengan realitas sosial kontemporer yang semakin kompleks. Dalam konteks globalisasi, kemajuan teknologi, dan perubahan sosial, terdapat kebutuhan mendesak untuk melakukan rekonstruksi fiqih agar tetap relevan dan responsif terhadap isu-isu modern, seperti kesetaraan gender, pluralisme agama, hak asasi manusia, dan kemajuan teknologi. Artikel ini bertujuan untuk menggali pendekatan rekonstruksi fiqih dalam perspektif modern, dengan menekankan pentingnya fiqih kontekstual yang memperhatikan kondisi sosial, budaya, dan ekonomi masa kini. Pendekatan ini diharapkan dapat menjembatani tradisi fiqih dengan tuntutan modernitas, tanpa mengubah prinsip-prinsip dasar ajaran Islam. Rekonstruksi fiqih yang inklusif dan adaptif akan memperkuat peran fiqih dalam memberikan solusi yang adil bagi umat Islam dalam kehidupan sosial kontemporer. Dalam proses rekonstruksi ini, integrasi pemikiran dari berbagai mazhab fiqih dan penerapan prinsip maslahah (kebaikan bersama) menjadi kunci untuk menciptakan hukum Islam yang lebih fleksibel, adil, dan aplikatif. Dengan demikian, rekonstruksi fiqih bukan hanya sebuah usaha memperbarui hukum, tetapi juga untuk mempertahankan esensi ajaran Islam yang universal dalam menghadapi tantangan zaman yang terus berubah. Kata Kunci: Rekonstruksi fiqih, tradisi dan modernitas, realitas sosial kontemporer