Analisis Semangat Siswa Kelas V SDN 030613 Medan Saat Pemanasan Sebelum Olahraga - Tita Diah Alia Putri; Rahmi Fadiah Nasution; Chailla Sabrina; Assyfa Ramadhina; Suyono (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2025)
Semangat siswa dalam mengikuti pemanasan sebelum berolahraga berperan penting dalam efektivitas pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi semangat siswa kelas V SDN 030613 Medan saat pemanasan sebelum berolahraga. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi langsung terhadap aktivitas pemanasan siswa serta wawancara mendalam dengan guru olahraga. Data dikumpulkan untuk memahami peran lingkungan belajar, strategi pengajaran, dan interaksi sosial dalam membentuk motivasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semangat siswa dipengaruhi oleh pendekatan guru dalam memimpin pemanasan, suasana kelas yang dibangun sebelum kegiatan fisik, serta pemahaman siswa terhadap manfaat pemanasan. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi guru olahraga untuk mengembangkan metode pemanasan yang lebih interaktif dan menyenangkan guna meningkatkan partisipasi dan kesiapan siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani.