Pelatihan Kepemimpinan dan Manajemen Organisasi bagi Siswa SMA Santo Arnoldus Janssen Kupang - Firmansyah, Mariano (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
AbstrakSekolah memiliki peran strategis dalam mempersiapkan peserta didik agar mampu menghadapi tantangan di jenjang pendidikan tinggi maupun dalam dunia kerja. Salah satu bentuk tanggung jawab tersebut adalah membekali siswa dengan kompetensi yang relevan, baik dalam aspek keterampilan teknis (hard skills) maupun keterampilan non-teknis (soft skills). Penguasaan soft skill, seperti kemampuan komunikasi, kerja sama tim, dan kepemimpinan, sangat penting untuk membentuk individu yang adaptif, inovatif, dan mampu bersaing. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dirancang sebagai upaya untuk mendukung penguatan kapasitas siswa melalui program pelatihan kepemimpinan dan manajemen organisasi. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Santo Arnoldus Janssen Kupang dan melibatkan 350 siswa sebagai peserta. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup tiga tahap utama, yaitu persiapan, perencanaan, dan pelaksanaan. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa para siswa mengalami peningkatan pemahaman terhadap konsep dasar kepemimpinan dan manajemen organisasi.