KAIN OLES PERDABAITAK PAKPAK DALAM FEMININE ROMANTIC STYLE - Berutu, Isna Khijaraini; Desra Imelda (Kirana Publisher, 2025)
Karya tugas akhir ini bertujuan untuk mengangkat kain tradisional oles perdabaitak dari suku Batak Pakpak sebagai material utama dalam penciptaan busana pesta bergaya feminine romantic. Kain oles perdabaitak dikenal dengan motif khas yang mengandung makna simbolis dan filosofi budaya yang mendalam. Melalui pendekatan adibusana, karya ini dirancang untuk menampilkan keanggunan dan kelembutan dalam balutan nilai-nilai tradisi. Metode penciptaan meliputi empat tahapan, yaitu eksplorasi terhadap makna kain oles perdabaitak dan referensi gaya feminine romantic, perancangan sketsa serta perencanaan teknis desain dan material perwujudan karya menggunakan teknik ruffle, flounce, sulam benang, dan aplikasi payet, serta penyajian melalui pergelaran fashion show. Hasil karya terdiri dari tiga kategori busana, ready to wear, ready to wear deluxe, dan haute couture. Setiap kategori menunjukkan tingkatan kerumitan, detail, dan kemewahan busana yang berbeda. Penyajian melalui fashion show dipilih sebagai media visual untuk menampilkan keindahan karya sekaligus memperkenalkan kain oles perdabaitak sebagai identitas budaya yang dapat diolah dalam rancangan busana pesta bergaya anggun dan berkarakter.