MODIFIKASI BUSANA PENGANTIN MANDAILING SUMATERA UTARA - Darmianti, Nia; Aryadi, Mirda (Kirana Publisher, 2025)
Modifikasi merupakan upaya untuk merubah desain pakaian agar lebih menarik dan relevan dengan tren saat ini, termasuk penambahan elemen baru, perubahan potongan, atau penggunaan bahan berbeda. Busana pengantin Mandailing merupakan pakaian yang digunakan oleh pasangan pengantin dalam upacara pernikahan dalam suku Mandailing. Pakaian pengantin wanita terdiri dari baju kebesaran berbahan beludru merah dengan panjang baju mencapai paha hingga batas lutut. Desain baju ini longgar, tanpa kupnat, dan memiliki resleting di bagian belakang, selain baju godang busana pengantin Mandailing juga dilengkapi aksesoris seperti ulos yang dibalutkan di tubuh pengantin, dan juga hiasan kepala yang disebut bulang. Metode penciptaan dimulai dengan persiapan, yaitu mencari referensi yang berkaitan dengan ide penciptaan, melakukan survey lapangan untuk menemukan sumber ide dan membuat rumusan ide penciptaan untuk memberikan pemahaman yang baik tentang karya yang akan di wujudkan. Modifikasi yang dilakukan mencakup perubahan warna dari merah dan hitam menjadi hijau, biru, dan merah maroon, serta potongan slim fit yang menonjolkan bentuk tubuh pemakai.