EXOTIC DRAMATIC STYLE TERINSPIRASI DARI RUMAH GADANG - Fadila, Arsya; Desi, Desi (Kirana Publisher, 2025)
Karya yang berjudul “Exotic Dramatic Sytle Terinspirasi Dari Rumah Gadang” terinspirasi dari detail- detail bangunan rumah gadang yang diwujudkan dalam busana exotic dramatic style. Mengekspresikan rumah gadang dalam bentuk busana exotic dramatic style serta menjadi ajang promosi kepada khalayak umum. Busana exotic dramatic style yang diwujudkan berupa Outer, gamis, belt, slayer. Pemilihan warna yaitu merah, cream, blueblack. Bahan yang digunakan yaitu satin bridal, donatelo, organza dan tenun songket Silungkang. Tujuan dari penciptaan busana untuk mewujudkan karya exotic dramatic dengan sumber ide rumah gadang. Metode penciptaan karya tugas akhir dilakukan dengan eksplorasi terhadap rumah gadang, selanjutnya membuat rancangan desain dan perwujudan karya. Proses perwujudan menjahit busana dengan menggunakan teknik semi boutigue dan teknik anyaman. Karya yang diciptakan adalah tiga tingkatan busana ready to wear, ready to wear deluxe, dan houte couture. Busana ini dapat digunakan untuk kegiatan pesta, prewedding dan busana fashion show.