TENUN SIPIROK BERMOTIF BUNGA ROS SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN BUSANA KONTEMPORER - Harahap, Indah Putri Sari; Fatrina, S.Sn, M.Sn , Dr. Novina Yeni (Kirana Publisher, 2025)
Penciptaan busana kontemporer yang berjudul “Tenun Sipirok Bermotif Bunga Ros Sebagai Sumber Ide Penciptaan Busana Kontemporer” bertujuan untuk merancang busana kontemporer dengan mengangkat kain tenun songket Sipirok bermotif bunga ros sebagai sumber ide. Kontemporer adalah seni yang tidak terikat oleh aturan-aturan zaman dahulu dan berkembang sesuai zaman sekarang atau perkembangan yang terpengaruh dampak modernisasi. Metode yang digunakan meliputi eksplorasi, observasi, wawancara, studi Pustaka. Teknik yang diterapkan antara lain teknik menjahit butik, sulam payet, dan korsase. Hasil karya haute couture yang memadukan nilai tradisional dengan estetika modern. Karya ini menunjukkan bahwa tenun tradisional mampu diolah secara inovatif tanpa kehilangan identitas budaya, serta berkontribusi dalam pelestarian dan promosi warisan lokal.