RANCANG BANGUN APLIKASI PENGELOLAAN BUKU INDUK SEKOLAH BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Siregar, Habibie Fahlevy; Rizal, Chairul (Smart Education, 2025)
Abstract: School master book management is an important aspect in educational administration that records complete student data, starting from identity, academic history, to other information. At SMA Negeri 3 Binjai, the master book recording system is still done manually, which has the potential to cause delays in data retrieval, recording errors, and the risk of losing information due to damage to physical documents. Therefore, a web-based system is needed that can manage master books more efficiently, structured, and securely. This study aims to design and build a web-based school master book management application to improve efficiency in recording and processing student data. The system development methods used include needs analysis, design, implementation, and testing to ensure that the application can function according to school needs. This application is equipped with main features such as student data management, data search based on certain categories, automatic data backup, and a security system that limits access to authorized users only. The test results show that the developed application is able to improve accuracy in data recording, speed up the information search process, and minimize the risk of data loss. The implementation of this application is expected to help SMA Negeri 3 Binjai in managing student master books more effectively, support the digitalization of school administration, and provide convenience for users in accessing the information they need. Keywords: School Master Book, Web-Based Application, Student Data Management, Digitalization, School Administration. Abstrak: Pengelolaan buku induk sekolah merupakan aspek penting dalam administrasi pendidikan yang mencatat data siswa secara lengkap, mulai dari identitas, riwayat akademik, hingga informasi lainnya. Di SMA Negeri 3 Binjai, sistem pencatatan buku induk masih dilakukan secara manual, yang berpotensi menyebabkan keterlambatan dalam pencarian data, kesalahan pencatatan, serta risiko kehilangan informasi akibat kerusakan dokumen fisik. Oleh karena itu, diperlukan sistem berbasis web yang dapat mengelola buku induk secara lebih efisien, terstruktur, dan aman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pengelolaan buku induk sekolah berbasis web guna meningkatkan efisiensi dalam pencatatan dan pengolahan data siswa. Metode pengembangan sistem yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, serta pengujian guna memastikan aplikasi dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan sekolah. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur utama seperti manajemen data siswa, pencarian data berdasarkan kategori tertentu, pencadangan data secara otomatis, serta sistem keamanan yang membatasi akses hanya kepada pengguna yang berwenang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu meningkatkan akurasi dalam pencatatan data, mempercepat proses pencarian informasi, serta meminimalisir risiko kehilangan data. Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat membantu SMA Negeri 3 Binjai dalam mengelola buku induk siswa secara lebih efektif, mendukung digitalisasi administrasi sekolah, serta memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengakses informasi yang dibutuhkan. Kata kunci: Buku Induk Sekolah, Aplikasi Berbasis Web, Manajemen Data Siswa, Digitalisasi, Administrasi Sekolah.