SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN UANG SEKOLAH DI PAUD MEKAR AMAN DAMAI BERBASIS WEB - Sitepu, Nabila Putri Br; Siahaan, Andysah Putera Utama; Novelan, Muhammad Syahputra (Smart Education, 2025)
Abstract: The administration of school fee payments at PAUD Mekar Aman Damai was previously conducted manually, leading to frequent recording errors, delays in reporting, and difficulties in tracking student payment histories. Therefore, this study aims to design and develop a web-based school fee payment information system to facilitate a more efficient and structured recording and management process. The system was developed using HTML, PHP, and CSS, with MySQL as the database to store payment records, student data, teacher data, and other relevant information. System testing was conducted using the Black Box method, focusing on evaluating system functionality without analyzing the underlying code. The test results indicate that all core features, including payment recording, student and teacher data management, and system administration, function properly without significant technical issues. The implementation of this information system has made the school fee payment process more structured, accurate, and easily accessible to administrators. However, the system has certain limitations, such as the absence of access for students and parents to view payment history and the lack of an automatic notification feature for payment reminders. Therefore, further development is recommended to incorporate these features to enhance system efficiency and transparency. Keywords: Information System, School Fee Payment, PAUD Mekar Aman Damai, Web, MySQL, Black Box Abstrak: Administrasi pembayaran uang sekolah di PAUD Mekar Aman Damai sebelumnya dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi kesalahan pencatatan, keterlambatan laporan, dan kesulitan dalam menelusuri riwayat pembayaran siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pembayaran uang sekolah berbasis web yang dapat membantu proses pencatatan dan pengelolaan pembayaran secara lebih efisien dan terstruktur. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman HTML, PHP, dan CSS, serta memanfaatkan MySQL sebagai database untuk menyimpan data pembayaran, data siswa, data guru, dan informasi lainnya. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box, yang menitikberatkan pada pengujian fungsionalitas sistem tanpa memperhatikan kode program. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama sistem, termasuk pencatatan pembayaran, pengelolaan data siswa dan guru, serta administrasi sistem, telah berjalan dengan baik tanpa mengalami kendala teknis yang signifikan. Dengan diterapkannya sistem informasi ini, proses pembayaran uang sekolah menjadi lebih terstruktur, akurat, dan mudah diakses oleh admin. Sistem ini masih memiliki beberapa keterbatasan, seperti belum tersedianya akses bagi siswa dan orang tua untuk melihat riwayat pembayaran serta fitur notifikasi otomatis untuk pengingat jatuh tempo pembayaran. Oleh karena itu, pengembangan lebih lanjut disarankan untuk menambahkan fitur tersebut guna meningkatkan efektivitas dan transparansi sistem. Kata kunci: Sistem Informasi, Pembayaran Uang Sekolah, PAUD Mekar Aman Damai, Web, MySQL, Black Box