PEMBERIAN JUS LABU SIAM (Sechium Edule) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA PUTREN, KECAMATAN SUKOMORO, KABUPATEN NGANJUK - Lusia Wahyuning Tyas (LPPM STIKes SATRIA BHAKTI NGANJUK, 2025)
Masalah yang sering terjadi pada lansia adalah hipertensi. Salah satu pengobatan hipertensinonfarmakologis adalah dengan mengonsumsi jus labu siam. Kandungan kalium dalam labu siamberfungsi sebagai vasodilator pembuluh darah dan sebagai diuretik. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui pengaruh jus labu siam (sechium edule) terhadap penurunan tekanan darah padalansia hipertensi di Desa Putren, Kecamatan Sukomoro.