Inovasi Penambahan Produk Serai dan Kulit Lemon Terhadap Minuman Tradisional Sarabba Di Kota Makassar - Randa Rusanda; St. Hadijah; Riska Veronika (Politeknik Bosowa, 2023)
Sarabba merupakan minuman khas Makassar yang menggunakan rempah-rempah. Pada penelitian ini, minuman tradisional sarabba melalui penambahan sereh dan kulit lemon dengan tiga perlakuan dan menguji daya terima masyarakat dari segi rasa, warna dan aroma. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik uji hedonik yang menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif. Populasi yang digunakan yaitu mahasiswa Politeknik Bosowa Makassar nagkatan tahun 2018 sebanyak 139 orang dengan panelis sampel yang digunakan adalah sejumlah 25 orang panelis tidak terlatih dengan teknik purposive sampling. Dari hasil penelitian, didapatkan perlakuan yang paling bisa diterima oleh panelis atau yang paling banyak disukai oleh panelis baik melalui percobaan pertama, kedua, dan ketiga adalah perlakuan A dan B dengan nilai rata-rata 4,28 yang dimana data yang dihasilkan seimbang antara uji coba A dan B dengan digolongkan kriteria sangat suka pada aspek rasa, Sedangkan perlakuan yang menghasilkan penilaian kurang dari panelis baik melalui percobaan pertama, kedua dan ketiga adalah perlakuan C dengan kriteria sangat suka di semua aspek dengan nilai rata- rata 4,25 yang diberikan oleh panelis.