IMPLEMENTASI PROTOKOL KESEHATAN RECEPTION SECTION PADA HOTEL FOUR POINTS BY SHERATON MAKASSAR - Anggun Sari Sasmita; Rafika Hayati; Muh Faisal BK (Politeknik Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui impelementasi protokol kesehatan pada reception di Hotel Four Point By Sheraton Makassar. Jenis penelitian adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Jenis data yang digunakan yaitu kualitatif. Teknik penentuan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 9 orang. Hasil dari pembahasan ini adalah penerapan protokol kesehatan di Front Office departement di section Guest Service Agent dan Section Concierge dalam melayani tamu perorangan dan grup adapun beberapa langkah mulai dari, Penerapan protokol kesehatan pembayaran secara nontunai, Penerapan protokol kesehatan pada proses check in dan check out, Staff Guest Service Agent melakukan pengecekan surat keterangan kesehatan, Guest Service Agent Mengetahui nomor kontak darurat, Mengingatkan tamu mematuhi protokol kesehatan, Guest Service Agent menginformasikan kepada tamu untuk menghubungi GSA jika mengalami gejala Covid 19, Pembersihan peralatan Guest Service Agent, Alat pelindung diri. Pembersihan barang tamu menggunakan desinfektan, membawa barang tamu dengan penerapan protokol kesehatan.