INOVASI PEMANFAATAN SUSU EVAPORASI SEBAGAI PENGGANTI SANTAN TERHADAP HIDANGAN PENUTUP KHAS MAKASSAR - Wahyuni Sara; St. Hadijah; Anggun Sari Sasmita (Politeknik Bosowa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat inovasi pemanfaatan susu evaporasi sebagai pengganti santan terhadap hidangan penutup khas Makassar pada hidangan barongko, roko roko utti, dan es pallu butung dan untuk mengetahui proses pembuatan hidangan tersebut menggunakan susu evaporasi serta mengetahui tingkat kesukaan dan daya terima masyarakat dilihat dari aspek rasa, tekstur, warna dan aroma. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah menyebarkan angket. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan statistik deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa kampus Politeknik Bosowa sedangkan sampel yang digunakan adalah panelis tidak terlatih sebanyak 30 orang. Hasil penelitian ini menggunakan 100 persen santan dan 100 persen susu evaporasi dilihat pada aspek rasa diperoleh nilai rata-rata 4.36. Pada aspek tekstur memperoleh nilai rata-rata 4.50. Pada penilaian aspek warna diperoleh nilai rata- rata 4.50. Pada aspek aroma diperoleh nilai rata-rata 4.49. Berdasarkan hasil kriteria penilaian tersebut diperoleh nilai rata-rata di atas 4.0.