UJI COBA PEMANFAATAN BUAH PATIKALA (etlingera elatier) TERHADAP PEMBUATAN ACAR - Najma Sari; St. Hadijah; Riska Veronika (Politeknik Bosowa, 2021)
Penyebaran luas rempah-rempah di Indonesia dan peningkatan produksi hasilbuah patikala di daerah Sulawesi selatan, sehingga menghasilkan ide-ide bermanfaat yang bermunculan untuk mengolah buah patikala, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan olahan dari pemanfaatan buah patikala (Etlingera elatier) sebagai acar. Jenis penelitian ini adalah ekperimental dengan teknik analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif serta pengambilan sampling menggunakan teknik purposive sampling. Pembuatan acar ini melalui 3 jenis perlakuan yaitu BP50MS2H (pembuatan acar menggunakan buah patikala 50 gram dengan masa simpan di lemari es selama 2 hari) BP50MS3H (pembuatan acar menggunakan buah patikala 50 gram dengan masasimpan di lemari es selama 3 hari) dan BP50MS4H (pembuatan acar menggunakan buah patikala 50 gram dengan masa simpan 4 hari). Parameter yang diamati adalah uji hedonik dengan aspek rasa, aspek aroma dan aspek warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji hedonik pada produk acar pada aspek rasa yang bisa diterima dari nilai rata-rata tertinggi yaitu sebanyak 2,5 adalah perlakuan BP50MS4H dan kriteria kurang suka, dari aspek aroma yang bisa diterima adalah perlakuan BP50MS4H dari nilai rata-rata yang tertinggi yaitu sebanyak 2,84 dengan kriteria kurang suka, dan aspek warna yang paling disukai adalah perlakuan BP50MS4H dengan nilai rata-rata paling tertinggi yaitu 3,08. Dan jika dilihat dari interval angka, semua perlakuan pada setiap aspek termasuk kriteria kurang suka dan suka.Kata kunci: Buah patikala, Acar, Fermentasi