Upaya Mempertahankan Place Branding Wisata Halal Pulau Lombok Sebagai Upaya Meningkatkan Kunjungan Wisatawan di Pulau Lombok - Saiful Fahmi; Kasmin Kasmin; Aninda Wijayanti (Politeknik Bosowa, 2023)
Saat ini, konsep syariah khususnya halal menjadi perbincangan. Tidak hanya dari segi fashion dan makanan, konsep halal saat ini diterapkan di industri pariwisata. Diakui sebagai tujuan wisata halal dunia, Indonesia saat ini gencar mengembangkan halal pariwisata. Indonesia memenangkan penghargaan bergengsi yang diadakan di Uni Emirat Arab di arena World Halal Travel Summit dan Exhibitions 2015 dan memenangkan tiga penghargaan diwakili oleh Hotel Sofyan Betawi dengan penghargaan Worlds Best Family Friendly Hotel dan Pulau Lombok dengan dua penghargaan yaitu Worlds Best Halal Honeymoon Destinations dan Tujuan Wisata Halal Terbaik Dunia. Saat ini, Pulau Lombok Nusa Tenggara Barat melakukan branding, khususnya melakukan Place Branding pariwisata halal melalui berbagai kegiatan itu diringkas dalam acara yang diselenggarakan dan didukung oleh kedua penghargaan yang diraih. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan metode pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan didukung oleh dokumentasi. Kegiatan Place Branding yang dilakukan oleh pemerintah daerah dan Dinas pariwisata Nusa Tenggara Barat berjalan dengan lancar sesuai dengan teori Place Branding. Dengan memaksimalkan acara besar seperti event internasional yang diadakan di Lombok dan mebuat kebijakan tentang Wisata halal, pemerintah Nusa Tenggara Barat diharapkan mampu memperkenalkan dan mempertahankan Place Branding pariwisata halal Lombok sebagai tujuan wisata halal di Indonesia maupun dunia.